- Гульмира Акылбековна, расскажите какую работу проводит Ваше ведомство с участием неправительственного сектора?

- Современная антикоррупционная политика страны, делая ставку на превенцию, выстраивает четкую логику и ясный образ главного партнера – института гражданского общества. Современные неправительственные организации – это, прежде всего, наиболее активная часть нашего общества.

Мы уверены, что усиление роли институтов гражданского общества, количественный и качественный рост неправительственных организаций, деятельность которых направлена на формирование в обществе всеобщего неприятия к коррупции, позволит снизить уровень коррупции.

К числу активных общественных объединений в Казахстане можно отнести Гражданский Альянс, Федерацию профсоюзов, Альянс блогеров Казахстана, Первый антикоррупционный медиацентр. В нашей области активно принимают участие в реализации антикоррупционной политики – ПОФ РОО «Общественное движение против коррупции «Жаңару», ОО «Консультативно-информационный центр», ПОФ партии «Нұр Отан», ОЮЛ «Ассоциация Гражданский Альянс» Павлодарской области, ОФ «Десента», ОО «Союз Чернобыль» Павлодарской области, ОФ «Асыл заман».

Также отрадно отметить, что в формировании антикоррупционной культуры среди подрастающего поколения немаловажную роль играют добровольные школьные клубы «Адал ұрпақ», которые созданы в 343 школах области и количество членов клубов составляет около 5500 школьников. 18 сентября во Дворце школьников им.М. Катаева состоялся областной слет добровольных школьных клубов «Адал ұрпақ», в котором приняли участие команды со всех городов и районов области. По итогам слета лучшие команды отмечены дипломами.

- Реализуются ли государственные социальные заказы в части профилактики коррупции?

- Благодаря кардинальным преобразованиям, произошедшим в рамках Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы и Плана нации «100 конкретных шагов», созданы необходимые правовые условия для развития профильных НПО, внедрен механизм государственного социального заказа. Во всех регионах нашей страны выделяются средства на государственные социальные заказы, направленные на формирование антикоррупционной культуры в обществе.

В Павлодарской области реализуется государственный социальный заказ «Гражданский контроль», исполнителем которого по итогам конкурса является ОО «Асыл заман».

В рамках данного госсоцзакза организована работа общественной приемной с целью оказания консультативной помощи гражданам по вопросам соблюдения требований законодательства Республики Казахстан в сферах государственной службы, государственных услуг и противодействия коррупции. Общественная приемная расположена по адресу: г.Павлодар, ул.Ломова, 38. Также в Специализированном ЦОНе открыта приемная общественного омбудсмена, который ведет прием граждан по вторникам и четвергам. Кроме того, проводится общественный мониторинг по методу «тайный покупатель», а также комплекс мероприятий со всеми целевыми группами населения по формированию антикоррупционной культуры в обществе.

За истекший период текущего года проведено более 20 мероприятий, в общественную приемную обратилось свыше 30 человек по вопросам социальной сферы, жилищно-коммунального хозяйства, получения информации о деятельности государственных структур и др. В приемную общественного омбудсмена в Специализированном ЦОНе обратилось 15 человек по вопросам уплаты налога на транспортное средство, получение государственных номеров, растамаживание автотранспорта и др.

Главная цель таких проектов – шаг за шагом обеспечить изменения в общественном сознании, чтобы всеобщее неприятие к любым коррупционным проявлениям стало мощным инструментом в противодействии коррупции.

– Гульмира Акылбековна, а как поставлена работа в интернете?

– Сегодня медиа-ресурсы, социальные сети имеют большой круг пользователей. У нашего департамента имеются странички в социальных сетях Instagramm, Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter, где размещается информация о деятельности департамента.

- По городу и в районах можно увидеть баннеры и листовки на антикоррупционную тематику. Это тоже одно из направлений работы Вашего департамента?

- Департаментом на постоянной основе проводится информационная работа и в рамках данной работы во всех городах и районах области установлено 62 баннера и размещено в общественных местах свыше 53000 плакатов на антикоррупционную тематику.

Кроме того, по всему Казахстану реализуется проект «От двери к двери», в рамках которого населению вместе с коммунальными счетами доставляются антикоррупционные буклеты, где подробно разъяснено как поступить в тех или иных ситуациях. За период реализации проекта распространено через уведомления об оплате за коммунальные услуги около 350000 флаеров. Таким образом, мы охватили всех абонентов коммунальных услуг.

Также на LED-экранах г.Павлодара транслируются видеоролики о приеме сообщений о коррупционных нарушениях (Call-центр), о запрете предоставления подарков государственным служащим, о поощрении лиц, сообщивших о факте коррупционного правонарушения. Также в общественном транспорте размещаются аудиоролики на данную тематику.

- К теме о поощрении лиц, сообщивших информацию о факте коррупции. Какие размеры установлены для выплаты поощрения?

- Казахстан по опыту зарубежных стран, где наблюдается низкий уровень коррупции и в обществе сформировано всеобщее неприятие к коррупционным проявлениям, предпринял меры по поощрению лиц, сообщивших достоверную информацию о факте коррупции.

В соответствии с Законом Республики Казахстан от 18 ноября 2015 года «О противодействии коррупции» лицо, сообщившее о факте коррупционного правонарушения или иным образом оказывающее содействие в противодействии коррупции, находится под защитой государства и поощряется в порядке, установленном Правительством Республики Казахстан.

Согласно постановлению Правительства Республики Казахстан от 30 декабря 2015 года № 1131 предусматривается единовременное денежное вознаграждение за сообщение о факте коррупционного правонарушения, размер которого определяется в зависимости от тяжести совершенного проступка (от 30 до 100 МРП).

Напомню, что о фактах коррупции любой гражданин может сообщить в Call-центр Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции на номер 1424. Call-центр работает в круглосуточном режиме, звонок бесплатный. Каждый может обратиться по любому интересующему его вопросу, в том числе с сообщением о готовящемся или случившемся коррупционном преступлении.

Необходимо отметить, что работа по противодействию коррупции проводится также с участием правоохранительных органов. Так, 25 августа на базе прокуратуры Павлодарской областной в режиме видеоконференц-связи состоялась Республиканская кустовая конференция на тему: «Пятый приоритет - институциональные преобразования, безопасность и борьба с коррупцией. Проблемные вопросы профилактика коррупции». В мероприятии приняли участие руководство прокуратуры, ДВД, Антикоррупционной службы, департамента государственных доходов, а также наши коллеги Восточно-Казахстанской, Карагандинской и Северо-Казахстанской областей. По итогам конференции стороны подписали резолюцию о постоянном совершенствовании форм и методов взаимодействия институтов гражданского общества с органами государственной власти в сфере противодействия коррупции с учетом лучшей мировой практики.

pavlodarnews.kz