В 2019 году в Казахстане планируется возродить учебно-производственные комбинаты, пишет informburo.kz. По словам директора центра информационно-аналитического обеспечения Национальной академии образования МОН РК Анар Тастановой, скорее всего, сначала проект будет работать в пилотном режиме.

Занятия по УПК могут начаться уже с нового учебного года.

"Сейчас хотят возродить УПК (учебно-производственный комбинат). То есть первую рабочую профессию дети смогут получить уже в школах – в 8-10 классах. Они смогут уже ознакомиться с какой-то профессией и сделают вывод, насколько их устраивает та или иная специальность. Рядом есть ещё одноклассники, которые пойдут на другую специальность. Школьники будут обмениваться информацией и будут знать, какая профессия что из себя представляет", – говорит Анар Тастанова.

По её словам, занятия введут и в общеобразовательных школах, и в колледжах. Организовать обучение в стенах школ можно будет при наличии соответствующей материально-технической базы. Руководители школы, где её нет, должны будут договариваться о проведении занятий с колледжами.

Первые УПК в СССР были созданы в середине 70-х годов ХХ века. Их задачей было ознакомление старшеклассников с рабочими специальностями.

 

Фото: РИА Новости

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: