Во встрече с молодежью приняли участие заместитель премьер-министра страны Бердибек Сапарбаев, вице-министр информации и общественного развития Марат Азильханов и аким Павлодарской области Булат Бакауов. Модерировал мини-форум заместитель акима области по социальным вопросам Асхат Оралов.

Свои бизнес-проекты гостям показали молодые предприниматели из Прииртышья. На выставке можно было увидеть совершенно разные товары: от кулинарных изысков и креативных формочек для печенья, распечатанных на самодельном 3D-принтере, до мебели и кислородных коктейлей.

Одна из участниц выставки – управляющий администратор оздоровительного центра «Сила природы» Айгерим Билялова - привезла из Экибастуза десятки товаров из так называемой природной медицины: соляную лампу, витамины, кремы, масла, бальзамы, панты марала.

- Оздоровительный центр «Сила природы» расположен в Экибастузе, - рассказывает Айгерим. - Основное наше направление - это пантолечение. Рога маралов нам привозят из ближайших мараловодческих хозяйств. Пантолечение пользуется спросом в Катон-Карагае или Белокурихе, но это не всем доступно. К нам приезжают подлечить сердечно-сосудистые заболевания, артриты, артрозы, циститы и другие недуги или же просто оздоровиться для профилактики. У нас есть шикарная соляная пещера, построенная по прототипу большой московской галопещеры. У нас работают китайские массажисты, иглотерапевты. Есть лечение грязями с озера Алаколь. В Экибастузе мы очень популярны и в дальнейшем хотим открыть филиалы в Павлодаре и в зоне отдыха у озера Жасыбай.

На встречу с членами правительственной группы съехалась молодежь с совершенно разными увлечениями: кроме молодых предпринимателей, в диалоге участвовали волонтеры, представители различных общественных организаций, трудовых отрядов «Жасыл ел», студенты, ученые, преподаватели, заводчане, деятели литературы и искусства.

К примеру, руководитель областного филиала «Жасыл ел» Роман Краснощеков рассказал слушателям о том, что в этом году трудовые отряды организации высадили около четырех тысяч деревьев, половина из которых прижились. Жасылелевцы подарили Бердибеку Сапарбаеву фирменную толстовку.

Заместителю премьер-министра страны и вице-министру информации и общественного развития молодые люди задавали вопросы о молодежных государственных программах, реформах образования. Активисты также выступили с предложением увеличить возраст категории людей, которая в Казахстане официально считается молодежью: попросили вместо 14-29 сделать от 14 до 44 лет.

В свою очередь Бердибек Сапарбаев посоветовал молодым людям много учиться и быть целеустремленными.

- Нужно уже сегодня делать все для того, чтобы лет через 20 вы и ваши дети гордились своей страной, где родились и выросли, - сказал вице-премьер.

О мерах поддержки государства для молодых казахстанцев напомнил вице-министр информации и общественного развития РК.

- Я хотел бы вас поздравить, что у вас такие сильные школы, колледжи и университеты, - обратился к молодым людям Марат Азильханов. - Тысячи грантов существует, чтобы вы могли иметь лучшую работу и хорошее жилье. Министерство труда и соцзащиты разрабатывает атлас новых профессий. Нам нужны люди, которые готовы работать не только сегодня, но и завтра. Для молодых людей у нас есть программы «Еңбек», «Жас кәсіпкер», способные поддержать начинания. В этом году 426 молодых ребят получили гранты по программе «Бастау бизнес». Считаю, что работы нет у того человека, который не хочет работать и не ищет ее.

Светлана Воронова

Фото автора и Валерия Бугаева

pavlodarnews.kz

Тэги: молодежь, Павлодар, Бердибек Сапарбаев

Похожие материалы: