Подушевое финансирование на дошкольное воспитание и обучение детей выделяется, если воспитанники посещают детские сады без пропусков или их родители документально обосновывают пропуски, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Отвечая на официальный запрос Tengrinews.kz, в ведомстве пояснили, что сейчас детские сады и другие дошкольные учреждения, получающие бюджетные деньги в рамках госзаказа, отчитываются о посещении детей в местные управления образования. "Финансирование производится за фактический контингент детей, посетивших детсад, согласно приложенному списку детей к акту выполненных работ. Возмещаются текущие затраты дошкольной организации по воспитанию и обучению в расчете на одного ребенка в рамках госстандарта", - пояснили в МОН РК.

При этом в правилах прописано, что стоимость услуг дошкольного воспитания и обучения возмещается, если дети посещают постоянно, без пропусков. В случае же, если дети отсутствуют в течение трех рабочих дней, нужно заявление одного из родителей.

Также финансирование сохраняется, если дети отсутствуют по причине болезни, лечения, оздоровления ребенка в медицинских, санаторно-курортных и иных организациях. При этом нужно предоставить справку. Помимо этого, основанием для пропуска может быть предоставление одному из родителей (законному представителю ребенка) трудового отпуска и оздоровление ребенка в летний период сроком до двух месяцев (при наличии заявления).

Также в МОН РК сообщили, по каким причинам дети могут быть отчислены из дошкольных организаций. Согласно "Типовым правилам деятельности дошкольных организаций" это: несвоевременная ежемесячная оплата за содержание ребенка (задержка в оплате более 15 календарных дней от установленного срока оплаты); пропуск ребенком более одного месяца без уважительных причин и без предупреждения администрации; наличие медицинских противопоказаний, препятствующих его пребыванию, на основании справки врачебной консультационной комиссии.

pavlodarnews.kz