О том, как лечат больных с признаками пневмонии и ОРВИ без подтвержденного коронавируса, в интервью агентству рассказал директор павлодарской ж/д больницы Ермек Кучуков.

- Учитывая ситуацию, сложившуюся в области: переполненность больниц тяжелыми больными с пневмонией и ОРВИ, идя навстречу просьбе управления здравоохранения, мы приняли решение отменить все плановые операции и всю нашу службу, - поделился Ермек Кучуков. – Расходы несем приличные, мы больница частная, но речь идет о социальной ответственности бизнеса, наш долг помочь городу.

Всех пациентов, проходивших лечение в отделениях гинекологии, реабилитации, хирургии, неврологии, перевели в пульмонологический стационар.

Чтобы увеличить количество коек в рассчитанной на 60 мест больнице, перепрофилировали перевязочную, процедурные, операционную, превратив их в палаты.

- Через три часа после принятия решения мы уже приняли первых пациентов, - отметил собеседник. - За сутки дежурства поступило около ста человек, госпитализированы 38, остальные проконсультированы и отпущены домой на амбулаторное лечение.

Сегодня все сто коек железнодорожной больницы заняты, лечение здесь проходят в том числе шесть беременных женщин.

Кстати, один койко-день в палате среднем обходится в 10 тысяч тенге, в реанимации дороже.

Пока это медучреждение использует свои запасы лекарственных препаратов. Оно ждет помощи от управления здравоохранения в этом вопросе: такого наплыва больных здесь не ожидали.

- Хочу поблагодарить персонал, мы привлекли всех - врачей поликлиники, узких специалистов из стационара, никто не отказался помочь, - говорит Ермек Кучуков. – На первом этаже «сортировкой» поступающих больных занимаются три врача. Всего в смену работают 25 медработников. Большое внимание уделяем безопасности медработников.  

За счет операционной расширили до четырех коек реанимацию, сейчас здесь находятся два пациента, один дышит за счет аппарата искусственного дыхания. Всего ИВЛ в ж/д больнице четыре, есть 8 точек кислородотерапии.

Напомним, что в минувшие сутки в региональные стационары за медпомощью обратился 531 человек, у 285 пациентов диагностирована пневмония.

Всего в стационарах области наблюдается около 2,2 тысячи человек.

Роза Мустафина

pavlodarnews.kz

Тэги: covid

Похожие материалы: