Вопрос развития села Торайгыр затронули во время коллегии управления внутренней политики в областном акимате. Глава региона уточнил, как продвигается ремонт в сельском музее. Оказалось, что работы по благоустройству уже завершены, осталось лишь обновить материально-техническое оснащение музея, которым занимается Павлодарский государственный университет им. Торайгырова.

- Столько лет Торайгыровский музей был в неприглядном виде и это притом, что наш государственный университет носит его имя, - отметил Булат Бакауов. – С таких небольших вещей и начинается вся идеология. В целом в ПГУ должны вникнуть во все процессы вокруг села Торайгыр и подумать над концепцией его развития. В селе уже практически все сделано, основные объекты приведены в порядок, уличное освещение предусмотрено, дело осталось за малым. Когда остальные работы будут выполнены, все начнут ездить на Жасыбай через Торайгыр, а не через Баянаул по серпантину.

Кроме того, аким Павлодарской области поднял вопрос об ограждении и обозначении сакральных мест, которых в регионе 78. Как выяснилось, ответственные уже определили, что обойдутся конструкциями из железобетонных столбов и тросов. Сейчас в управлении культуры, архивов и документирования подсчитывают, какие именно объекты нужно оградить и сколько это будет стоить.

- Нужно уже перейти от слов к делу и за первое полугодие 2018 года закрыть вопрос по ограждению сакральных мест, - отрезал глава региона. – Привлеките к этой работе бойцов «Жасыл ел» и другую молодежь. И дело полезное сделают, и в памяти у них это останется.

Адиль Аскеров
Фото Валерия Бугаева

pavlodarnews.kz