Министр в сопровождении акима области Булата Бакауова побывал на двух угольных разрезах Экибастуза – «Богатыре» и «Восточном».

Как заявил Канат Бозумбаев, он и его заместители объехали все угледобывающие регионы республики из-за ажиотажа, вызванного слухами о дефиците угля в сильные морозы.

- Мои заместители объехали Восточно-Казахстанскую, Карагандинскую области, я намеренно вчера приехал в Экибастуз, - сказал министр энергетики РК. - Провели совещания, на местах ознакомились происходящими процессами. Виден прогресс на «Богатыре» и разрезе «Восточном». Меня приятно удивили и большие разрезы, которые за два года значительно увеличили свою мощность. Мы констатировали, что да, на малых и средних разрезах добыча и поставка угля на экспорт и импорт в январе из-за сильных морозов на неделю приостанавливались, но это не касается системообразующих – «Богатыря» и «Восточного». Сегодня та разница, которая была поставлена на внутренний рынок, закрывается. В феврале должны наверстать. Мы за выходные провели мониторинг всей страны по наличию угля, временное отсутствие выявилось лишь в 3-4 районных центрах. Выяснилось, что туда уголь доставляется автомобильным транспортом. На заседании правительства я указания этим акима дал, эти вопросы на контроле.

Как пояснил генеральный директор ТОО «Богатырь комир» Марат Абдыгулов, в 2017 году угольный разрез поставил потребителям 40 млн 900 тысяч тонн угля. 1 млн 400 тысяч тонн из этого объема - коммунально-бытовой уголь для населения и бюджетных организаций.

60 процентов топлива уходит на экспорт, оставшиеся 40 процентов обеспечивают внутренний рынок страны. По итогам прошлого года добыча угля на разрезе выросла на 17 процентов.

- Несмотря на неблагоприятные погодные условия, все отгрузки мы осуществили по плану, - сказал Марат Абдыгулов. - На сегодняшний день стоимость коммунально-бытового угля составляет 2133 тенге за тонну. Цена на этот год зафиксирована. В прошлом году она составляла 1850 тенге. По большому счету, ажиотаж, связанный с потребительским углем в стране, к «Богатырю» не относится. Поскольку на разрезе добывается всего 9 процентов коммунально-бытового угля в Казахстане. Основные наши потребители - ГРЭС, ТЭЦ и котельни.

Как отметил директор предприятия, «Богатырь» снабжает углем северные регионы страны: Павлодарскую, Северо-Казахстанскую и Акмолинскую области.

- В планах на 2018 год - добыть и отгрузить 41 млн тонн угля, - отчитался Марат Абдыгулов. - В этом году мы возобновили договор по циклично-поточной технологии добычи угля. В 2021 году заканчиваем первый этап, в 2023 году - второй. Это позволит нам увеличить добычу и снизить себестоимость угля. Общая стоимость проекта по двум линиям - порядка 80 млрд тенге. Мы приступили к реализации первого этапа. В 2019 году планируем запустить обогатительную фабрику на «Богатыре».

Директор разреза «Восточный» АО ЕЭК Юрий Гончаров заверил министра, что проблем с поставками угля потребителям его предприятие также не испытывает.

- 2017 год мы закончили хорошо, - говорит спикер. - Добыча составила 17 млн тонн угля, начинаем новый 2018 год с планами увеличить производство до 18 млн тонн. Очень большие планы у нас по развитию добычи и развитию всей нашей инфраструктуры, продолжаем инвестиционные проекты, начатые в 2017 году - идёт строительство административно-бытового комбината, нового для наших трудящихся, жилого дома в Экибастузе. Кроме того, большие инвестпроекты действуют для повышения производительности и снижения себестоимости продукции: строительство циклично-поточного комплекса №2. В этом году мы рассчитываем полностью запустить его первую очередь - дробильную установку на 10 млн кубов в год и конвейерную линию.

Как пояснил директор «Восточного» предприятие также производит в основном «энергетический» уголь.

 - Частникам отгрузили порядка 60 тысяч тонн угля. Это та потребность, которую мы закрываем на сегодняшний день. Начали производство фракционного угля и готовим проект по обогащению угля. После запуска этого проекта более серьезно будем подходить к поставкам и для населения: обогащённого, усредненного и фракционированного угля, - пообещал Юрий Гончаров.

Директор угольного разреза также добавил, что в этом году предприятие запускает новую линию по фракционирования угля.

-  Оборудование уже закуплено, в этом году построим новую линию и увеличим производство фракционированного угля - его меньше надо сжигать и больше тепла выделяется, - рассказал спикер.

Всего по данным Минэнерго, в январе 2018 года казахстанскими компаниями добыто 9,3 млн тонн угля, 60 процентов из этого объема поставили предприятия Павлодарской области.

 

Светлана Воронова

Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: экономика

Похожие материалы: