ИА Pavlodarnews Новости Павлодарской области
только проверенная информация
қазрус
Как четверть века назад Казахстан едва не попал на чемпионат мира по футболу 05.10.2022

Как четверть века назад Казахстан едва не попал на чемпионат мира по футболу

25 лет назад сборная Казахстана по футболу дебютировала в соревнованиях под эгидой ФИФА. Это был отборочный турнир к чемпионату мира 1998 года. Капитаном той команды был легендарный павлодарец, а ныне руководитель футбольного центра «Аксу» Ойрат Садуов. О том, как наша сборная до последнего боролась за путевку во Францию, читайте в материале @Pavlodarnews.kz.

Незадолго до старта квалификации к мундиалю Казахстан был допущен к участию в нем. В то время Футбольная ассоциация Республики Казахстан (предшественник КФФ, – прим. автора) относилась к Азиатской футбольной конфедерации. В первом раунде нашу сборную определили в девятую группу вместе с мощным Ираком, а также Пакистаном. 


На первый официальный матч с Пакистаном, который прошел на центральном стадионе Алма-Аты, главную команду страны на поле вывел Ойрат Садуов. Это было решение главного тренера национальной команды Серика Бердалина, остальные игроки единогласно поддержали тренера.

– В сборную я попал в 36 лет, – вспоминает Ойрат Садуов. – Спасибо Серику Бердалину, который выбрал меня капитаном. Под конец моей карьеры мне посчастливилось вывести на поле нашу сборную на первую игру под эгидой ФИФА. Я горд этим. До этого сборная существовала, были и другие капитаны, но на официальном уровне это было впервые.

В дебютном матче казахстанцы легко разобрались с соперником, разгромив Пакистан со счетом 3:0. Дублем отметился Булат Есмагамбетов, еще один гол забил Валерий Яблочкин. Дальше предстоял выезд в Багдад. 

25 let nazad otbor football KZ.jpg

Как рассказывает Ойрат Садуов, сама дорога оказалась очень тяжелой. Прямых рейсов не было. Команда полетела в Москву, а оттуда в Тегеран. Дальше до иракской границы пришлось преодолеть 700 километров по жаре на стареньком автобусе без кондиционера.

Сама игра, точнее, ее дебют тоже не предвещал ничего хорошего для казахстанцев. Иракцы быстро повели в счете. Переполненный 50-тысячный багдадский стадион «Аль Шааб» оказывал сильное психологическое давление на неискушенных гостей. 

– Первые 30 минут матча нам показалось, что Ирак играет в такой космический футбол, что ловить нам будет нечего, – признается легендарный игрок. – Опыта на международном уровне у нас не было. Но шло время, мы постепенно привыкли к обстановке, к манере игры иракцев. В одной из контратак Булат Есмагамбетов прорвался на ударную позицию, и его сбили на линии штрафной. Алексей Клишин метким ударом со штрафного сравнял счет. Нам сразу полегчало. На второй тайм мы вышли абсолютно спокойными, отыграли грамотно в обороне и снова поймали хозяев на контратаке.

После того, как счет стал 2:1, иракцы занервничали, их техничный футбол сошел на нет – хозяева сбились на откровенный навал. Такой поворот событий воодушевил игроков. К тому же оборонительная линия состояла сплошь из павлодарцев, привыкших к жесткому футболу. В центре защиты играли рослые Виталий Спарышев и Алевтин Осипов из экибастузского «Батыра», а фланги прикрывали «иртышане» Сергей Коноваленко и Ойрат Садуов.

– До поры до времени им удавалось играть в техничный футбол. Но хорошо играл наш вратарь. Во втором тайме они засуетились, начали больше играть верхом, и это было нам на руку. Мы обрадовались, когда пошла силовая игра. В такой футбол мы играли в нашем чемпионате. Павлодарцы и экибастузцы привыкли к такому футболу, это был наш конек. В итоге мы справились с соперником, – говорит Ойрат Садуов.

Это была сенсация. В Азии о Казахстане заговорили, как о новой силе. Правда, это было или нет, но в то время говорили о том, что сын Саддама Хусейна Удей подверг избиению иракцев, которые проиграли доселе неизвестному Казахстану. 

Несколькими днями позже наши футболисты разбили в пух и прах Пакистан на его же поле – 7:0. Этот результат до сих пор является рекордом сборной Казахстана.

В ответной встрече в Алма-Ате супермотивированные иракцы жаждали реванша. Но и подопечные Серика Бердалина уже были готовы, тем более матч проходил при своих трибунах. Капитан команды Ойрат Садуов получил травму в этом матче, но, проявив мужество, вернулся на поле с перебинтованной головой.

– Несмотря на боевой настрой иракцев, нас уже было не остановить, мы почувствовали уверенность в себе, – вспоминает Ойрат Садуов.– Возможно, где-то мячом больше владели иракцы, но мы снова ловили на контратаках и обыграли их 3:1. На этой игре присутствовал Президент страны, который в раздевалке поздравил нас с победой. Это была сенсация – мы вышли во второй раунд.

Во втором раунде наша сборная попала в одну группу с принципиальным соперником – Узбекистаном, а также грандами азиатского футбола Японией, Южной Кореей и ОАЭ. Стартовав во втором раунде с разгромных поражений от корейцев и эмиратцев, Садуов и компания в последующих матчах собралась. В следующих четырех играх Казахстан ни разу не проиграл, а матч против ОАЭ и вовсе превзошел все самые смелые ожидания.

Он запомнился многим, как лучший матч сборной Казахстана в азиатской истории. 

– Перед матчем ходили слухи, что Казахстан отдаст победу Эмиратам как бы в знак признательности их технической помощи нашей федерации. И вправду, такая помощь была: арабы как бы шефствовали над нами, делились опытом и так далее. Перед матчем в раздевалке чувствовалось напряжение, игроки нервничали. На правах капитана я произнес речь, подбодрил ребят, и это подействовало. Мы вышли на поле с бешеным настроем доказать свою состоятельность и победили 3:0, а могли забить и четвертый. Получился достойный реванш за поражение в Эмиратах, – говорит легендарный игрок.

В этом матче было все: напряженная борьба, красивые голы, яркие моменты. Страсти прехлестывали через край. Какой договорной матч?! Зрители даже стали свидетелями жесткой потасовки – так павлодарец Сергей Тимофеев заступился за своего партнера.

– Смотрю, на него несется громадный араб. Пришлось его маленько пихнуть, чтоб тот не достал Тимоху. После игры народ долго не расходился. Наш маленький автобус начали раскачивать, скандируя: «Казахстан!». Очень теплые воспоминания. Для меня как для игрока матчи с Ираком и ОАЭ остались самыми яркими, – признался Ойрат Садуов.

Итак, перед финишем квалификации Казахстан шел на четвертом месте с шестью очками. Столько же было у японцев, на два очка нас опережали Эмираты. Корейцы с 16 баллами были уже вне досягаемости. Оставалось два матча, победив в которых, наша сборная получала бы заветную путевку во Францию. В первом из них команда должна была встретиться на выезде с потерявшими все надежды Узбекистаном. Неожиданно братья-узбеки, действуя по принципу «ни себе ни людям», закрыли перед нами шлагбаум – 0:4.

– Узбекская команда всегда была сильным соперником. Узбекистан до этого становился чемпионом Азии, поэтому их нельзя было сбрасывать со счетов. Что до нас, то у нас все гостевые игры не получились. Наверное, мы хотели играть в свой футбол, а на выезде нужно играть немного по-другому, подстраиваться под соперника. В этих играх нам нужно было показывать максимум, но мы не сумели. Повторю, у нас не было опыта игры на таком уровне. Не сказать, что Узбекистан играл настолько мощно, что мы ничего не могли поделать. Дома, например, мы с узбеками играли на равных, должны были выиграть, повели, но пропустили гол, – огорченно вспоминает Ойрат Садуов.

К сожалению, в последней игре команда также уступила японцам в Токио и завершила выступление в отборочном турнире. И все же сборная Казахстана проявила себя как неуступчивая, самобытная команда с бойцовским характером. Многие специалисты положительно оценили выступление наших футболистов.

– При должной работе всего футбольного хозяйства, и если бы сборная проводила больше матчей, имела бы побольше опыта, и федерация работала более организованно, то мы реально могли побороться за выход на чемпионат мира, – говорит он.– Я считаю, что руководство федерации не было готово к этому, не осознавало наличие шанса. Взять нашу поездку в Ирак: сейчас за такое устроили бы грандиозный скандал. Мы ведь только-только делали первые шаги в мировом футболе. Помню, иностранный корреспондент спросил меня, сколько я матчей сыграл за сборную. Я сказал, что 10. Он не поверил и переспросил «может 110?». В составе соперников играли футболисты со 100 и более матчами за сборную. Так что нам всем сильно не хватало опыта.

Прошло 25 лет, поменялся футбол. Казахстан давно уже член Европейской футбольной семьи. Но болельщики категории «30+» уже никогда не забудут голы Булата Есмагамбетова и Виктора Зубарева, пасы Асхата Кадыркулова, штрафные удары Алексея Клишина, потасовки Сергея Тимофеева. Капитаном же того сплоченного коллектива был наш земляк – Ойрат Садуов.

Айбек Жуматов

Фото Константина Шелкова и из открытых источников

Возврат к списку

Поделиться новостью:

Лента новостей

Экс-аким Павлодарской области поблагодарил жителей региона
19:08 01.12.2022  11

В Экибастузе выросло количество обращений к пожарным
18:32 01.12.2022  36

Двести лошадей мешали водителям на павлодарской трассе
18:04 01.12.2022  52

Павлодарская область стала четвёртой по числу безработных молодых
17:41 01.12.2022  39

Министр экологии РК ответит на вопросы павлодарцев
17:12 01.12.2022  48

В павлодарских многоэтажках обнаружили недогрев
16:45 01.12.2022  83

В Англии создали энциклопедию редких и исчезающих звуков
16:14 01.12.2022  60

Локальные ремонтные бригады организовали экибастузцы(ФОТО)
15:47 01.12.2022  115

На холод в детсаду пожаловались в сельской зоне Аксу
15:21 01.12.2022  84

Акцию по защите сайгаков запустили в Павлодарской области
14:48 01.12.2022  79

Предприятие в Экибастузе использовало чужой товарный знак
14:16 01.12.2022  97

QR-код вместо ЭЦП смогут использовать казахстанцы
13:43 01.12.2022  129

В какие дворы Экибастуза приедет водовоз (График)
13:08 01.12.2022  166

Больше полицейских отправили в Экибастуз охранять дома
12:35 01.12.2022  208

40 раз пытались вывезти запрещённые товары из Павлодарской области
12:07 01.12.2022  141

ЧС в Экибастузе: КСК упрекнули в бесконтрольных действиях
11:42 01.12.2022  202

Павлодарская студентка стала чемпионом мира по тогызкумалак
11:24 01.12.2022  138

Акима Павлодарской области освободили от должности
10:53 01.12.2022  288

В Австралии раскрыли фактор риска тяжелого течения COVID-19
10:42 01.12.2022  124

Число заболевших COVID-19 выросло в Павлодарской области
10:14 01.12.2022  209

На павлодарском маршруте увеличат число автобусов
09:41 01.12.2022  190

В Экибастузе из-за аварии на электросетях хотели переселить жильцов
09:06 01.12.2022  226

В Казахстане проверят работу чиновников по подготовке к отопительному сезону
08:37 01.12.2022  200

Метель спрогнозировали в Павлодарской области в первый день зимы
08:03 01.12.2022  327

Виновные лица будут привлечены к ответственности — Алихан Смаилов о ЧС в Экибастузе
23:30 30.11.2022  463

О работе объектов в условиях ЧС рассказали экибастузцам
22:25 30.11.2022  348

Брокерские платформы: как сберечь и приумножить средства
21:41 30.11.2022  359

Премьер-министр РК прибыл в Экибастуз
21:29 30.11.2022  381

Вопросы защиты прав женщин и детей рассмотрят в Павлодаре
21:13 30.11.2022  336

В Экибастузе приступили к заполнению тепломагистрали
20:56 30.11.2022  720

«В секунду 20 звонков»: кто развозит тепло экибастузцам
20:07 30.11.2022  452

Иностранец организовал в Аксу незаконный бизнес
19:38 30.11.2022  3134

ЧС в Экибастузе: что известно к вечеру 30 ноября
19:28 30.11.2022  509

Абылкаир Скаков ответил на критику данных по отключенным домам в Экибастузе
18:35 30.11.2022  458

Цены на социально значимые продукты будут сдерживать по новому в РК
18:07 30.11.2022  883

Тепличный комплекс в Экибастузе незаконно продавал электричество
17:36 30.11.2022  452

Прокуроры начали досудебное расследование по аварии в Экибастузе
17:05 30.11.2022  467

Кто возместит ущерб пострадавшим в ЧС экибастузцам
16:32 30.11.2022  469

Как экибастузские ремонтники стараются вернуть тепло в дома (ФОТО)
16:09 30.11.2022  556

В РК опубликовали пороги для снятия пенсионных на 2023 год
15:43 30.11.2022  528

Более чем на 20% увеличили число аварийных бригад в Экибастузе
15:14 30.11.2022  461

Механизм перерасчёта за электроэнергию рассмотрят в Экибастузе
14:51 30.11.2022  524

В скольких домах Экибастуза потеплело за ночь
14:37 30.11.2022  556

Проекционные разметки установили на трассе Павлодар – Кызылорда
13:18 30.11.2022  489

В Экибастузе продолжают подвоз питьевой воды (график)
12:46 30.11.2022  428

В Экибастузе проведут брифинг с заместителем премьер-министра
12:14 30.11.2022  438

Члены Правительства проверили соцобъекты и дома Экибастуза
12:03 30.11.2022  479

Повреждение на водопроводе ликвидируют в Павлодаре
11:37 30.11.2022  470

В подвале недостроенной многоэтажки Павлодара загорелся мусор
11:09 30.11.2022  432

В Экибастузе начали устранять порыв на основной магистрали
10:40 30.11.2022  584

Частный дом горел в Экибастузе
10:11 30.11.2022  523

В павлодарской НИШ ведут прием документов на присуждение образовательных грантов
09:43 30.11.2022  489

Сотрудника павлодарской колонии лишили свободы за коррупцию
09:14 30.11.2022  462

Павлодарские младшеклассники первой смены обучаются онлайн
08:32 30.11.2022  558

Морозы в Павлодарской области 30 ноября немного снизятся
08:05 30.11.2022  1983

Заместитель главы Кабмина РК: экибастузцам полностью возместят ущерб
02:16 30.11.2022  727

Режим ЧС в Экибастузе: заместитель премьер-министра назвал главную задачу на сутки
02:11 30.11.2022  608

Заместитель премьера РК высказался о расследовании ситуации в Экибастузе
01:40 30.11.2022  688

Чай и кино: как выглядят пункты обогрева в Экибастузе (ФОТО)
01:02 30.11.2022  644

Заместитель премьер-министра и министр по ЧС РК прибыли в Экибастуз
00:01 30.11.2022  627

По вопросам рекламы обращаться:
8 (7182) 66-15-40 s_samaly_reklama@mail.ru, zvezdareklama14@gmail.com
Адрес редакции ИА Pavlodarnews.kz:
г. Павлодар, ул. Астана, 143, офис 308.
8 (7182) 65-12-61, 8 (7182) 66-15-81, info@pavlodarnews.kz
Свидетельство о гос. регистрации: №14564-ИА
от 30 сентября 2014 года, выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию РК.