Об этом агентству сообщили в пресс-службе прокуратуры Павлодарской области.

- Во время прокурорской проверки выявлены нарушения на общую сумму 160 миллионов тенге, - рассказали в ведомстве. - Установлены факты необоснованного размещения государственного образовательного заказа в колледжах, где не выдерживаются требования по трудоустройству выпускников и материально-техническому оснащению. Кроме того, выявлены случаи, когда не в полном объеме выплачиваются стипендии и пособия, а обеспечение одеждой и предметами обихода детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей организовано ненадлежащим образом.

Также прокурорам стало известно, что с иногородних студентов незаконно взималась плата за проживание в общежитиях учебных заведений.

- По внесенным прокуратурой представлениям государству уже возмещено свыше 105 миллионов тенге, - сообщили в пресс-службе прокуратуры.

Напомним, первыми о нерациональности распределения госзаказа в колледжах заявили члены региональной специальной мониторинговой группы, Палаты предпринимателей и общественников. К примеру, Железинскому району нужны 12 техников-механиков, а местный колледж обучает по госзаказу 15 поваров при действующих девяти точках общепита.

Карлыгаш Жексенова

Фото из открытых источников

pavlodarnews.kz

Тэги: вузы, колледжи, образование, штрафы

Похожие материалы: