Мейрам Бегентаев сообщил, что все нововведения стали результатом совместной работы специальной комиссии, куда вошли и сами многодетные мамы. Всего мер поддержки шесть.

- Во-первых, в Павлодарской области при начислении адресной социальной помощи не будут учитываться доходы от личного подсобного хозяйства. Из областного бюджета в рамках реализации Единого пакета социальных услуг и мер поддержки малообеспеченных многодетных семей решено направить 406,6 млн тенге, - заявил заместитель акима области.

Второй мерой поддержки, которую озвучил Мейрам Бегентаев, станут бесплатные места в детских садах для детей из малообеспеченных и многодетных семей. Расходы на питание ребенка возьмет на себя государство. Таким образом, бесплатно посещать детские сады в регионе смогут 3,5 тысячи детей. На эти цели дополнительно из областного бюджета было выделено 392 млн тенге.

В-третьих, для всех детей из многодетных и малообеспеченных семей питание в школьных столовых будет бесплатным - с 1 по 11 классы. Такое решение приняли сегодня депутаты на сессии областного маслихата.

Четвертой мерой поддержки станет бесплатный проезд в общественном транспорте для школьников из многодетных и малообеспеченных семей, а также одного из родителей.

Пятым пунктом программы замакима области назвал помощь в виде бесплатной аптечки.

- 1 435 многодетных семей получат аптечки с медикаментами первой необходимости, - пояснил Мейрам Бегентаев. - Стоимость одной такой аптечки - 3 200 тенге. Всего на обеспечение ими многодетных и малообеспеченных семей из бюджета выделено 4,6 млн тенге.

Шестой мерой господдержки станет предоставление в аренду жилья.

- В Аксу будет предоставлен дом в аренду, что позволит обеспечить жильем 102 семьи, в том числе малообеспеченные многодетные, неполные семьи, семьи с детьми с ограниченными возможностями, - рассказал Мейрам Бегентаев.

Как уточнил замакима области, все основные меры социальной поддержки станут доступными с 1 апреля этого года.

Он также отметил, что на сегодня за счет средств бюджетов районов и городов малообеспеченным и многодетным семьям оказывается социальная помощь на общую сумму более миллиарда тенге.

Светлана Воронова

Фото Ольги Бугаевой

pavlodarnews.kz

Тэги: многодетные, помощь, Павлодар, Мейрам Бегентаев

Похожие материалы: