Студенческая команда в V республиканском конкурсе профессионального мастерства WorldSkills Kazakhstan в Нур-Султане принимала участие по 22 компетенциям.

- В копилке области две золотые, три серебряные и четыре бронзовые медали, - рассказала представитель регионального управления образования Айнур Иманшарипова, - Кроме того, четверо ребят, которым совсем немного не хватило баллов до пьедестала почета, получили медальоны «Үздік маман». В прошлом году было две медали – золото и бронза. Наша команда в общем рейтинге республики с 13-го места поднялась на восьмое.

Теперь впереди у ребят отборочный тур. В 2020 году честь страны они будут защищать в австрийской Вене на EuroSkills и AziaSkills в Абу-Даби.

Готовится к международному турниру победительница областного конкурса профессионального мастерства Асель Орынбасар из технологического колледжа. Обучающаяся по программе «Серпін» девушка из Кызылорды подтвердила свое звание лучшей и в Нур-Султане в компетенции «пекарское мастерство».



- Для конкурса я приготовила французский пирог киш, круассаны, хлеб из цукатов, слойки, - поделилась Асель Орынбасар. – Одним из заданий было испечь таинственный хлеб. Для его изготовления использовала такие ингредиенты, как активированный уголь, сыр и грецкие орехи. Я люблю работать с тестом, и проблем с выпечкой на конкурсе у меня не было.

Еще одна девушка стала обладателем золота – четверокурсница колледжа информационных технологий, победительница областного тура WorldSkills Kazakhstan Дина Афанасьева, выступавшая в компетенции "web-дизайн".

- Предсказать возможный результат относительно других регионов было сложно, - считает студентка. - Национальный конкурс проходил три дня и состоял из трех модулей, где мы должны были показать свои навыки в нескольких областях web-технологий: от дизайна до вack-end. За основу организаторы конкурса взяли задания мирового чемпионата в Казани.

По мнению Дины Афанасьевой, они были на грани выполнимости, без хорошей подготовки справиться было бы сложно.



- Очень помогла поддержка со стороны руководителя Талгата Жалпакова, а также усиленная подготовка к чемпионату страны, пошаговая отработка всех модулей с целью довести работу до автоматизма, - поделилась девушка. - Впечатления от чемпионата замечательные, узнала о технологиях, используемых в международной практике, определила для себя то, что необходимо будет изучить. Задания были очень интересные, соперники - достойные, эмоции - непередаваемые.

Дина Афанасьева уже работает web-программистом в ИнЕУ, а после окончания колледжа планирует получить высшее образование.

Отметим, что второе место на республиканском WorldSkills Kazakhstan 2019 заняли в компетенции «электромонтаж» Леонид Граф из Аксуского высшего многопрофильного колледжа имени Жаяу Мусы, в компетенции «парикмахерское искусство» - Жансая Ахметова из Павлодарского колледжа сферы обслуживания и в компетенции «медицинский и социальный уход» - Айгерим Серикболова из Павлодарского медицинского высшего колледжа.



Обладателями бронзы стали еще трое студентов: «сварочные технологии» - Тимофей Воропаев, «токарные работы на станках с ЧПУ» - Владимир Валл (Аксуский колледж черной металлургии), «мобильная робототехника» - Иван Могер и Ян Щирик (Высший колледж электроники и коммуникаций), «дошкольное обучение» - Гульфайруз Есбай (Высший педагогический колледж им. Б. Ахметова).

Напомним, в республиканском конкурсе WorldSkills Kazakhstan 2019 участвовали 23 студента из 18 павлодарских колледжей, победившие в региональном этапе конкурса.

Роза Мустафина

Фото Асель Орынбасар и Дины Афанасьевой

pavlodarnews.kz

Тэги: управление образования, WorldSkillsKazakhstan, Павлодарская область

Похожие материалы: