- Казахстан, где вырабатывается только 5% сырья сахарной свеклы, является импортером такого важного продукта питания, как сахар, - говорит ученый секретарь НИИ СХ Кымбат Мустафаева. - Традиционными регионами возделывания сахарной свеклы являются Алматинская и Шымкентская области. Мы поставили для себя задачу изучить возможность возделывания этой культуры на нашем севере.

Опыты проводились на базе ТОО «Актогай Агро». В итоге средняя урожайность вышла 350 центнеров с гектара, один из четырех гибридных сортов показал более 500 центнеров, а корнеплоды достигали четырех килограммов. Сахаристость свеклы варьировалась от 15% до 20,5%. При этом, как отметила ученый секретарь, на юге производители сахарной свеклы собирают порядка 250 центнеров с гектара и сахаристость ее не превышает 16%.

Как считает Кымбат Мустафаева, теперь задача - организовать переработку этой культуры на сахар, тогда и стоимость продукции, возможно, будет ниже.

Роза Мустафина

 

pavlodarnews.kz