На аппаратном совещании в областном акимате обсудили вопрос реализации программы «Рухани жаңғыру». Руководитель управления внутренней политики Ернур Дауенов рассказал, весь прошлый месяц жители и гости региона знакомились с сакральными местами Павлодарской области.

- В список сакральных мест Прииртышья вошли 75 объектов, - отметил выступающий. – 3 из них вошли в республиканский список сакральных мест – это мавзолей Машхур Жусупа Копеева и пещера Коныр Аулие в Баянаульском районе, а также мавзолейный комплекс Исабека Ишана в сельской зоне Экибастуза. Вместе с тем нужны новые инструментарии по активизации посещения населением не только сакральных мест, но и музеев, театров, концертов, культурных заведений под эгидой «Культуру в массы», необходимо организовать выход книг об истории каждого города, района.

Сегодня чиновники уже начали воплощать в жизнь идею о строительстве в Павлодаре нового музея. Планируется, что это будет здание не меньше 1,5-2 тысяч квадратных метров. В качестве одной из площадок, на которой может появиться музей, предлагается земельный участок на перекрестке улиц Естая – Ленина, где когда-то располагался Народный дом.

- Нужно рассмотреть все имеющиеся варианты, - отметил аким Павлодарской области Булат Бакауов. – Необязательно строить новое здание, может быть, мы сможем переоборудовать уже имеющееся большое помещение в музей.

Глава региона отметил, что пока у ответственных нет ничего кроме мечты построить новый объект. Поэтому он поручил определиться, каким будет новый музей, чтобы уже приступать к его проектированию.

Адиль Аскеров
Фото Валерия Бугаева

pavlodarnews.kz