Об этом передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу финрегулятора. 

В среду председатель Национального банка РК Данияр Акишев сообщил журналистам, что в рамках реализации Программы повышения финансовой устойчивости банковского сектора, в сентябре и октябре 2017 года правлением Нацбанка было одобрено участие АО «АТФ Банк», АО «Евразийский банк», АО «Цеснабанк» и АО «Банк ЦентрКредит» на общую сумму 410 млрд тенге.

«Указанные банки и их крупные акционеры представили планы мероприятий по повышению финансовой устойчивости, улучшению качества активов и снижению уровня неработающих кредитов, а также письменные обязательства по докапитализации банка», - сказал глава Нацбанка.

При этом он уточнил, что после согласования с Нацбанком в установленном порядке планов мероприятий по повышению финансовой устойчивости банков, дочерняя организация Национального банка - АО «Казахстанский фонд устойчивости» - приобретет субординированные облигации указанных банков.

Данияр Акишев также рассказал, что заявки других банков на участие в программе будут вынесены на рассмотрение правления Нацбанка после согласования финансовых моделей банков и выполнения руководством и акционерами банков требований Национального банка.

Как поясняется, во исполнение поручения Главы государства, озвученного в рамках Послания народу Казахстана, Национальным банком РК была разработана, принята и в настоящее время реализуется Программа повышения финансовой устойчивости банковского сектора Республики Казахстан.

Программа предусматривает три направления по обеспечению финансовой устойчивости банковского сектора:

(1) изменение регуляторной и надзорной среды для повышения качества и оперативности надзорного регулирования;

(2) повышение финансовой устойчивости системообразующего банка;

(3) повышение финансовой устойчивости крупных банков. Программа основана на принципах платности, срочности и возвратности государственных средств и предусматривает солидарную ответственность акционеров по докапитализации банков.  

 

pavlodarnews.kz