В 2020 году ставшего традиционным международного форума Ertis invest в Павлодаре не будет. Об этом на совместной коллегии в облакимате сообщил руководитель регионального управления индустриально-инновационного развития области Бауржан Каменов.

- К примеру, после международных форумов Ertis invest, проходивших в 2014-2016 годах, было подписано 24 соглашения на общую сумму около 600 млрд тенге. Однако на сегодня ряд договоренностей потеряли актуальность. В итоге реализован только один проект – ТОО «Giessenhause» на сумму 5 млрд тенге. Таким образом, проанализировав итоги проведенных инвестиционных форумов, мы приняли решение о переходе на формат организации личных встреч и выездов роуд-шоу, - сказал Бауржан Каменов.

Как отметил спикер, встречи в формате «Час инвестора» дают реальные и практические результаты. По итогам всех встреч сформирован перечень из 57 инвестиционных проектов области на сумму 879,9 млрд тенге. 12 из этих проектов - на стадии реализации.

- К примеру, арабская компания Canarax реализует проект строительства завода по производству технического кремния; китайская компания «Ван Е» во втором квартале 2020 года приступит к сборке тракторов, погрузчиков и комбайнов; компания BTCKZ с участием польского капитала построила дата-центр, а первом полугодии ожидают завершения второй очереди строительства дата-центра. Ещё по восьми крупным проектам готовится технико-экономическое обоснование. Среди них - производство ферросилициума MineralProduct, вторая очередь строительства печи УПНК-ПВ, производство электродов для ферросплавного производства «ПолимерСтрой», шинный завод Doublestar, переработка угля CITICConstruction, производство 2,4D кислоты «Агрохимпрогрессом», а также сахарный и крахмальный заводы. Кроме того, по 32 проектам ведутся активные переговоры, - отчитался руководитель управления.

Глава ведомства также рассказал, что по плану на 2020 год каждый аким города или района Павлодарской области должен привлечь как минимум двух инвесторов, готовых вложить в экономику региона не менее миллиарда тенге.

- В 2020 году будет организовано роуд-шоу в такие страны, как Германия, ОАЭ, США. Учитывая, что есть обратная связь, к примеру, по итогам поездки в Стамбул ожидается приезд 10 турецких компаний в Павлодарскую область для проведения детальных переговоров, - сказал Бауржан Каменов.

Однако аким Павлодарской области Булат Бакауов заявил, что ведомство работает не в полную силу. Проекты и инвесторы должны быть не только на бумаге, но и в реальной жизни, считает глава региона.

- Нужна реальная интеграция. Например, раньше Казахстанский электролизный завод брал кокс в третьих странах. Сегодня УПНК берет кокс на нефтеперерабатывающем заводе, перерабатывает и поставляет прокаленный нефтяной кокс на КЭЗ, там мы получаем аноды, алюминий и обратно возвращаем на СЭЗ, где из первичного алюминия делают легированный, Giessenhaus отдает его на «ВекторМаш», а там производят автомобильные диски. Вот это и есть интеграция. Нам надо здесь, грубо говоря, «всех поженить» и посмотреть, чтобы все закупки крупных компаний производились у местных предприятий. А они в свою очередь доказывали свою конкурентоспособность качеством и ценой. Когда мы убедительно об этом говорим инвесторам, тогда и они охотнее к нам идут, - заключил Булат Бакауов.

Напомним, по итогам 2019 года инвестиции в промышленность Павлодарской области выросли на 16 % по сравнению с предыдущим годом, достигнув 494,6 млрд тенге, 80 % из этих вливаний - частные и 20 - бюджетные.

Светлана Воронова

Фото Валерия Бугаева

pavlodarnews.kz

Тэги: экономика, инвестиции, Павлодарская область

Похожие материалы: