Как рассказал директор павлодарского областного филиала фонда Нурлан Касимов, на финансовую устойчивость больниц и поликлиник повлияли изменение курса валюты, спад деловой активности, отсрочки по платежам за медстрахование для населения и некоторых категорий бизнеса, а также сокращение некоторых видов медпомощи в режиме карантина.

В целом реализация фондом ряда антикризисных мер повлечет дополнительную нагрузку на систему ОСМС по республике в суммарном выражении в более чем 134 млрд тенге.

- Если же говорить применительно к Павлодарской области, речь идет о дополнительной нагрузке свыше 5,8 млрд тенге, - отметил Нурлан Касимов.

По его словам, для эффективной помощи в регионе всех поставщиков медицинских услуг по степени финансового риска условно разделили на четыре группы.

В первой группе субъекты здравоохранения, медицинские услуги которых оплачиваются на принципах подушевого финансирования независимо от объема выполненных услуг. Это поликлиники, скорая помощь, онкология, психоневро- и тубдиспансеры, а также медицинские организации, которые не снизили объем предоставляемой медпомощи. Сюда входит до 80% поставщиков медуслуг, по ним финансирование сохраняется в полном объеме.

Во второй группе медицинские организации, задействованные в проведении противоэпидемических мероприятий по COVID-19 и, соответственно, имеющие минимальные риски недостаточного финансирования. Однако у них есть риск неисполнения запланированных договорами объемов медицинской помощи.

Наибольший риск недофинансирования ощутят медорганизации в третьей группе, которые из-за карантина снизили объемы плановой госпитализации.

- Для них мы провели дополнительное авансирование, изменили график удержания аванса, а также пересматриваются объемы финансирования путем переноса на второе полугодие 2020 года. Надеемся, что таким образом годовые объемы в целом не будут снижены. Плюс предусмотрено увеличение тарифов для компенсации инфляции, – сообщил Нурлан Касимов.

В четвертой группе исполнители консультативно-диагностических услуг. По отношению к ним тоже принимаются меры финансовой поддержки, поскольку они также имеют риск недофинансирования.

- Мы выражаем надежду, что принимаемые нами проактивные антикризисные меры позволят сохранить финансовую устойчивость медицинских организаций региона на прежнем уровне, - отметил директор павлодарского филиала Нурлан Касимов.

Фото mk-kz.kz

pavlodarnews.kz

Тэги: ФОМС, помощь

Похожие материалы: