Как рассказал агентству заместитель командира войсковой части 2033 подполковник Ернияз Игибаев, к пограничной службе чаще всего привлекаются немецкие овчарки, спаниели, лабрадоры и бельгийские овчарки малинуа.

- В соревнованиях на базе павлодарского пограничного отряда приняли участие военнослужащие - инструкторы служебных собак вместе со своими четвероногими подопечными. Победителей выявляли в двух категориях: поиск наркотиков и поиск взрывчатых веществ. Для конкурсантов было четыре основных задания: поиск в машине, среди толпы людей, досмотр багажа и обыск помещений. Прежде всего оценивалась работа в тандеме, то есть взаимопонимание между инструктором и собакой, а также время, которое требуется команде, чтобы найти искомый предмет, - рассказал Ернияз Игибаев.

По его словам, среди четвероногих участников выступали и прославленные в СМИ звезды. Например, павлодарский пёс Рекс, знаменитая собака по кличке Ирза из Костаная и малинуа по кличке Воин из Семея. Эти собаки неоднократно задерживали наркокурьеров, пытавшихся провести наркотики через границу.

В итоге первое место заняла команда Костаная, на втором месте – Павлодар, на третьем – Петропавловск.

Лучшими служебными дуэтами стали костанайская команда – сержант Валиев и собака по кличке Зита, а также павлодарцы - сержант Нургалиев и немецкая овчарка Ирэн.

Светлана Воронова

Фото предоставлены  войсковой частью 2033

pavlodarnews.kz

Тэги: собаки, пограничники, конкурс, Павлодар

Похожие материалы: