- Приведу простой пример. Поступило обращение из какого-нибудь района, например Актогайского. И в ведомстве, где рассматривают это обращение, как раз работает родственник заявителя. Если сотрудник примет это обращение, а руководитель не знает, что он родственник обратившегося, то сотрудник должен в обязательном порядке сразу написать служебную записку на имя руководителя, указать причину, чтобы данное обращение было рассмотрено сотрудниками другого отдела. В противном случае госслужащий нарушает закон в части конфликта интересов, - пояснил Токтамыс Жумагулов.

Спикер уточнил, что нарушением это будет считаться даже несмотря на то, насколько объективно рассмотрит обращение чиновник. Между тем законодательно это правило пока не относится к тем организациям, где зарплату работники получают из бюджета, но фактически не считаются госслужащими, например, врачи и учителя.

- Пока что мы направляем соответствующие документы, чтобы и в этих организациях взяли себе такое правило, - Мы прилагаем все усилия, чтобы в государственных органах не было конфликтов интересов. При этом наша главная задача – не наказать, а предупредить случаи конфликта интересов, - сказал Токтамыс Жумагулов.

Случаи конфликта интересов в числе других нарушений будет рассматривать совет по этике.

По данным департамента по делам госслужбы, всего за первое полугодие ведомство возбудило в Павлодарской области 21 дисциплинарное дело: 14 из них за дискредитацию государственной службы и семь - за нарушение этического кодекса.
После рассмотрения этих дел привлечены к дисциплинарной ответственности 14 государственных служащих: пятеро получили замечания, по двое – выговор и строгий выговор, трое предупреждения о неполном служебном соответствии и двое чиновников уволены.

Кроме того, за полгода в госорганы внесено 193 рекомендации по устранению причин и условий, способствующих совершению правонарушений.

Светлана Воронова

Фото РСК

 

pavlodarnews.kz

Тэги: госслужба, Совет по этике, Павлодар

Похожие материалы: