Об этом во время официального визита в Павлодар, на расширенном заседании регионального совета в областной Палате предпринимателей, сообщил глава президиума НПП «Атамекен» Тимур Кулибаев.

- Мы обсудили этот вопрос с акимом области, но хочу доложить, что началась большая программа по обучению основам предпринимательства, - говорит Тимур Кулибаев. - Программа «Бастау» получила поддержку от Правительства, на ее базе сейчас ведется работа по выделению средств из центрального бюджета. 1,2 миллиарда тенге осваивается, в 8-10 районах Казахстана будут обучены предприниматели, надеемся, что охват составит 30 тысяч человек. Одна из наших задач - помочь сельчанам решить вопросы кооперации, получать кредиты, технику в лизинг, приобретать семена, удобрения. У вас в регионе есть хороший опыт поддержки сельских предпринимателей. Понятно, что развитие региона, невозможно без привлечения новых инвестиции но, к сожалению, одна из проблем - недостаточность финансирования. Мы над этим уже работаем.

Как отметил аким Павлодарской области Булат Бакауов, на сегодняшний день в регионе в малом и среднем бизнесе трудится 128 тысяч человек.

- Это почти 30% экономически активного населения, - отмечает аким. - По итогам четырех месяцев 2017 года количество действующих субъектов МСБ выросло на 3,3%, составив 41 471 предприятий. Из главных задач остается развитие массового предпринимательства. Активизировали работу по программе «Дорожная карта бизнеса 2020» и сейчас занимаем лидирующую позицию в республике по количеству реализуемых проектов. С начала года по этой программе на заседаниях регионального координационного совета по вопросам предпринимательства одобрено 99 проектов на 7,1 млрд тенге. Из областного бюджета на реализацию программы «Сарыарка» при софинансировании фондом «Даму» было выделено 250 миллионов тенге и выдано 34 кредита на сумм 500 млн тенге. В рамках Послания Главы государства в этом году стартовала новая программа развития продуктивной занятости и предпринимательства. В сельских районах уже ведется кредитование. В городах впервые кредиты будут выданы после определения банка второго уровня.

Во время своего визита в Прииртышье Тимур Кулибаев также рассказал о том, какие поправки инициируются «Атамекеном» в Налоговый кодекс РК и другие законодательные акты.

- Наша задача - дать нормально людям работать, - заявил глава президиума НПП. - Это один из наиболее частых вопросов при обращениях предпринимателей в «Атамекен».

Светлана Воронова

Фото Валерия Бугаева

pavlodarnews.kz