Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказал исполняющий обязанности руководителя отдела лесного хозяйства и животного мира управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Павлодарской области Рамиль Калиев.

- Природопользователи зарыбляют пойму реки Иртыш, что позволило в этом году выделить лимит на вылов пяти тонн карпа, - сказал Рамиль Калиев. - Сейчас там есть не только промысловые запасы, которые приносят потомство, но есть и что ловить. Я предлагал, чтобы они на ту же сумму зарыбляли более ценными породами – нельмой, осетром, стерлядью. Рыба же никуда не уйдет, скатится до Омска, но потом все равно поднимется. Но пока эту идею не поддержали ни природопользователи, ни крупные заводы, которые также ежегодно выделяют средства на зарыбление. Всегда говорил: «Давайте накормим людей хотя бы карпом, ни чебаком, ни окунем…». К этому мы идем. В этом году дали пять тонн, на следующий год, я уверен, до десяти дойдет. Зарыбление приносит свои плоды. С советских времен это первый год, когда нам дали такой лимит.

Как пояснил спикер, в 2016 году баянаульские озера были зарыблены сеголетками карпа. Карп вырастает до половозрелого возраста в течение четырех-пяти лет, чтобы увидеть потомство нужно выждать этот период. Пока о результатах зарыбления говорит рано. Есть подтвержденная информация, что выпущенная рыба выжила. В этих местах сейчас нет ни любительского, ни промыслового рыболовства потому, что зарыбление проводилось для создания популяции маточного поголовья.

По информации заместителя руководителя управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Павлодарской области Айгерим Кабылтаевой, в этом году работа по зарыблению будет продолжена. На эти цели уже выделены бюджетные средства. Осенью в Сабандыколь спустят 80 тысяч сеголеток, а в Жасыбай - 60 тысяч.

По информации ведомства, в регионе насчитывается 265 рыбохозяйственных водоемов местного значения - 201 пресное, 64 горько-соленых. Из них в резервном фонде - 142 пресных озера и 11 соленых. За 26 пользователями закреплены 59 пресных водоемов, общей площадью 5140 га.

Елизавета Весленёва

Фото РСК

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: