В областном центре прошли общественные слушания, где обсуждали проект строительства второго пускового комплекса участка «Восточный обход города Павлодара».

Объездная дорога общей протяженностью 33 км 155 метров будет проходить от села Павлодарское до Кенжеколя.

Речь идет о двухполосной дороге второй категории с 15-метровым земляным полотном и 9-метровым асфальтовым покрытием. Нагрузка не должна превышать 13 тонн на ось.

- Транзитный большегруз, например из Омска в Семей, не будет проезжать по всему городу. Дорога проходит по промышленной зоне, пересекает трассу Успенка - Павлодар, идет через дачные массивы «Северный» и «Надежда», а затем выходит на Кенжеколь, - пояснил главный инженер проектной фирмы «Жана жол» Максут Иргибаев.

По его информации, проект поделен на два пусковых комплекса, документы на первый, а это 11,5 км, уже находятся на госэкспертизе. Готовится к ней второй пусковой комплекс, который проходит по двум садоводствам. Под снос попадают более 200 дач садоводств «Северный» и «Надежда».

Как рассказал Максут Иргибаев, в 2009 году рассматривался другой проект объездной дороги протяженностью 51 км, который не затрагивал дачи, но обходился в два раза дороже.

Между тем экологов волнует вопрос уничтожения как плодовых насаждений на дачах, так и лесного массива.

Планируется вырубка более 19 тысяч зеленых насаждений: сосен, тополей, берез, вязов, кленов, а также облепихи и смородины.

- Непонятно, что будет с дачами, которые окажутся рядом с этой дорогой, загрязнение будет существенное, что приведет к ухудшению качества продукции, - считает председатель общественного объединения «Эком» Светлана Могилюк. - Будут сноситься дачные деревья и кустарники, а также зеленые насаждения лесного фонда, в то время когда катастрофически не хватает зеленых насаждений в городе.

Как рассказал замдиректора областного филиала АО «Национальная компания «КазАвтоЖол» Данияр Баймагамбетов, восстановление лесных потерь будет производиться один к трем. Кроме того, предусмотрена таксация (материальная оценка при инвентаризации леса), в госбюджет будут возмещаться лесопотери.

Планируется, что строительство нового проекта стоимостью около 20 млрд тенге начнется во втором-третьем квартале будущего года, так что павлодарские дачники еще успеют собрать урожай.

Роза Мустафина

Фото автора, а также из открытых источников

pavlodarnews.kz

Тэги: общество, Павлодар, Павлодарская область

Похожие материалы: